セガレMENU
セガレとは
セガレたち
活動履歴
今後の活動
メディア掲載履歴
メルマガ会員募集
リンク

セガレに仕事の依頼

セガレCONTENTS
セガレの輪
セガレ談義
セガレの勉強部屋
今更聞けない農業用語
セガレの視点で見る日本の農政
セガレinヨーロッパ
セガレBLOG
ミツシブログ
アツシブログ
ミノルブログ
スズキブログ
イイヤマブログ
ミドリブログ
マッチャンブログ
ヤマガタ日記


焼き鳥源八(下北沢・中目黒)

セガレダンギ
第三回セガレ談義 2007年09月20日

『ぼくら都会に出てきた農家のセガレ。今日はせめてもの"親孝行"のため
オヤジ達の作った野菜を売っています』

そんな名文句を永島さんからいただき、
それを店の看板に掲げ、9月9日『青空市場』に「セガレ」初参戦してきました!


お米、お茶、野菜(トマト、玉ねぎ、じゃがいも、なす、きゅうり)と、
セガレのテント内で休みながら食べてもらおうと
玄米と白米のおにぎり、きゅうりの一本丸ごと浅漬け、
小さいじゃがいもを油で揚げて甘辛醤油で和えて、
串に2つとか3つとか刺したもの
を準備しました!


結果はというと・・・ドキドキ


幸いにも、多くの方にご来場いただき、お求めいただきまして、
ほぼ完売できました。ありがとうございます!!


完売はできたけど、
これって、私たち都会のセガレにできる"親孝行"が、
できたってことなのかな、、、??


「どうでしたか?セガレさんたちー!」

第二回セガレ談義 2007年09月05日

農家で生まれ、東京で今を生きる3人の「セガレ」。
『東京でおれたちセガレになにができる』
を見出すべく、今日も夜な夜な話す、話す、話す、、、
それでは、セガレたちの徒然なる会話をどうぞ

▼第二回セガレ談義スタート

第一回セガレ談義 2007年08月11日

みつを:「えっ、あつしの実家農家なの?何作ってるの?」
あつし:「農家やで、作ってるのは米や。酒米や。」
みらお:「うちも農家なんだよ。」
あつし:「まじか!?何作ってるん?」
みらお:「さくらんぼとかラフランスとか」
みつを:「おー!、農家の息子が3人もいる。」
みらお:「みつをんちは何作ってるの?」
みつを:「うちはアスパラガス。」

三人:「東京でこんな会話したの初めてだなぁ~・・・」

ここは東京の世田谷。
この世田谷に「農業」を学ぶ学校(学部長:永島敏行)があります。
http://www.schooling-pad.jp/gagri/

僕たちは、そこで知り合った3人。
3人とも実家は農家。
そう、3人とも“農家のせがれ”です。

農家は継がず、田舎を離れ、都会で働くセガレたち。
東京での生活は、はっきり言って好き。
しかし、ここにきて、急に芽生え始めた、実家や農業への愛。

東京でもセガレたちにできることってあるんじゃないのか。

3人のセガレが、話す、話す、話す、、、